Мир глазами художника или на что способны глаза каждого из нас.

Мир глазами художника или на что способны глаза каждого из нас.

Клод Оскар Моне.  Пруд с кувшинками 1899© Национальная галерея, Лондон.

Французский импрессионист Клод Моне лучше всего запомнился своими культовыми картинами сада и пруда с водяными лилиями в Живерни. Статьи и биографии Клода Моне редко обходятся без офтальмологических историй и медицинских загадок. Некоторые утверждали, что глаза МОНЕ обладают особым строением и сетчатка его уникальна, не как у всех. Другие — нарочно или случайно используют яркие метафоры об опаленных глазах и спавшей пелене.
Однажды Клод Моне (1840-1926) откровенничал с американской художницей-импрессионисткой Лилой Кэбот Перри«Я хотел бы родиться слепым, а затем внезапно прозреть — так, чтобы начать писать, не зная, что собой представляют предметы, которые я вижу».
После 50 лет у Моне начала развиваться двусторонняя возрастная катаракта, что в конечном итоге сильно повлияло на его работу. Ему было 72, когда наконец врачи вынесли заключение: катаракта обоих глаз, острота зрения левого глаза — одна десятая нормы, правый глаз способен различать только свет.

Для справки, катаракта является заболеванием, которое влияет на большинство людей рано или поздно. Некоторые формы этого заболевания начинают развиваться и уже после 45-летнего возраста. Это часть нормального процесса старения. Слово катаракта происходит от латинского cataracta, что означает «водопад» и от древнегреческого καταρράκτης (katarrhaktēs), что означает «вниз бросаясь». Это метафора для описания эффекта времени на беление собственной линзы глаза, как вода быстро падает и белеет.

Согласно последней оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Катаракта остается ведущей причиной 51% слепоты в мире, что составляет около 20 миллионов людей. Большинство людей в возрасте старше 50 лет имеют некоторую форму этого заболевания глаз.

На ранней стадии развития катаракты, хрусталик начинает мутнеть от чего слегка затуманивается зрение. Чем больше катаракта прогрессирует, тем хуже становится качество изображения, проецируемого на сетчатку. Прием витаминов, травяных настоев оказывает лишь положительное профилактическое действие здоровому человеку. Например, нет убедительных клинических данных об эффективности применения популярных капель против катаракты. Ожидаемого рассасывания помутнений хрусталика или хотя бы замедление прогрессирования заболеваний при применении народных средств на практике не наблюдается. И перебирая методики «того самого» чудо-лекарства, вы теряете драгоценное время. Помутнение хрусталика и острота зрения будут продолжаться, что в конечном итоге приводит к слепоте.

 Кто как ни художник в полной мере способен так полно описать горесть страдания от потери зрения из-за катаракты. В период с 1914 по 1915 год он жаловался на то, что «Цвета больше не имели для меня той же насыщенности, стали выглядеть мутными» и что «мои картины становились все более и более темными». Мазки его кисти стали шире, а картины, как и катаракта, более блеклыми «Сначала я пытался быть упрямым. Сколько раз возле маленького мостика, где мы сейчас находимся, я часами просиживал под жесточайшим солнцем, сидя на своем походном стуле, в тени зонтика, заставляя себя вернуться к прерванному занятию и восстановить свежесть, исчезнувшую с моей палитры! Напрасные усилия. То, что я писал, становилось все более и более темным, все более и более похожим на «старую картину», и когда картина была закончена и я сравнил ее с другими работами, меня охватывала неистовая ярость, и я резал все свои полотна перочинным ножом»
В начале 20 века еще не было таких возможностей лечения этого недуга как сейчас. Чтобы избежать неправильного выбора цвета, Моне начал маркировать свои тюбики с краской и поддерживать строгий порядок на своей палитре. Чтобы уменьшить влияние бликов от яркого солнечного света, усложнявших жизнь еще больше, Моне стал носить большую соломенную шляпу.
Жермен Хошеде, Лили Батлер, мадам Жозеф Дюран-Рюэль, Жорж Дюран-Рюэль, Клод Моне у пруда с водяными лилиями в Живерни, 1900 год. Фотография. Архивы Дюран-Рюэля. Архивы Durand-Ruel © Durand-Ruel & Cie.

Как говорил британский арт-критик Вальдемар Янушчак про К.Моне: «Катаракта заставляет верить воображению, а не зрению».
Единственным эффективным и в то же время безопасным методом лечения катаракты в настоящий момент является замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Когда впервые была введена операция по удалению катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ), у пациентов была ограниченная возможность в выборе качества послеоперационного зрения, с уверенностью могу сказать, что это одна четвертая часть реальной картины нашего мира. Такие интраокулярные линзы по-прежнему используются при лечении катаракты. Они имеют одну точку фокусировки и могут улучшить зрение лишь на одном расстоянии: далеко или близко. Эти линзы называются монофокальными. Для оставшихся расстояний пациент будет нуждаться в очках.



В настоящее время доступны различные интраокулярные линзы, что делает хирургию катаракты действительно проблемой прошлого. Из всех ИОЛ наиболее эффективным выбором для многих пациентов является линза премиум-класса. Если вам поставили диагноз начальная катаракта и у вас есть такие проблемы как пресбиопия, астигматизм или мир потерял для вас краски, вам может помочь премиальная ИОЛ. Эти линзы предлагают дополнительные преимущества в дополнение к лечению катаракты. Они дают возможность быть менее зависимыми от очков для разных видов деятельности. Передовые продукты включают в себя так называемые мультифокальные, с увеличенной глубиной четкого зрения (EDoF интраокулярные линзы), асферические и торические линзы.

Интраокулярные линзы с увеличенной глубиной четкого зрения (EDoF ИОЛ) также обеспечивают высокую степень независимости от очков, вызывая меньше визуальных побочных эффектов ночью, по сравнению с многофокусными версиями.

Многофокальные интраокулярные линзы имеют две или три фокусные точки и восстанавливают зрение на более чем одном расстоянии, давая пациенту шанс быть более независимым от очков. Мультифокальные линзы включают бифокальные и трифокальные

ИОЛ, причем последние представляют собой самые передовые технологии. Трифокальные опции обеспечивают высочайший уровень независимости от очков, позволяя пациентам четко видеть на всех трех расстояниях без них.



Дополнительная торическая функция продвинутых ИОЛ, позволяют корректировать уже существующее неравномерное преломление света роговицей – астигматизм. Нарушения ночного зрения вызванные световыми явлениями, компенсирует асферичный дизайн премиум ИОЛ. Благодаря особому оптическому дизайну, поверхность таких интраокулярных линз нейтрализует рассеяния светового пучка по всей поверхности, улучшают контрастную чувствительность и общее качество изображения, вспомните Клода Моне, как он страдал от того, что цвета потеряли насыщенность, именно так происходит потеря контрастной чувствительности.


Усовершенствованные ИОЛ позволяют пациентам стать менее зависимыми или вовсе свободными от очков и являются хорошим вариантом для пациентов с активным образом жизни и для тех, кто хочет больше свободы.

Научно доказано, что 80% информации мы воспринимаем через зрение. Помните, что каждый из Вас способен видеть этот мир лучше, 94% пациентов, которым имплантирована премиум ИОЛ, говорят, что они снова выбрали бы эту линзу. (Cochener B, Concerto Study Group. Clinical outcomes of a new extended range of vision intraocular lens: International Multicenter Concerto Study. J Cataract Refract Surg 2016;42(9):1268-75.)

Как выбрать проверенного офтальмолога и что делать, чтобы не повторить путь известного художника?
  1. Залог успеха и ясного 100% зрения - регулярно делать комплексную диагностику зрения и вовремя реагировать на возникающее заболевание. После 40 лет офтальмолога нужно посещать не реже 1-2 раз в год, не игнорируйте профилактику.
  2. Что бы в принципе не ослепнуть от катаракты оперироваться необходимо как можно раньше. Ожидание «созревания» катаракты значительно повышает риск операционных и послеоперационных хирургических осложнений. Все мы боимся хирургического вмешательства. Это понятно и естественно. Но причина страха, как правило, кроится в незнании.
  3. Безопасность и результат на прямую зависит от качества материалов того, что имплантируется (вставляется) в глаз – от искусственного хрусталика и линзы.
  4. Нужно выбирать Клинику с многолетним опытом работы и высокоточным оборудованием, где работают профессионалы, постоянно проходящие повышение квалификации и различные обучения.

Одним из таких учреждений является Глазная клиника Бранчевского – Клиника по коррекции зрения в Самарской области с самыми точными результатами.        
Вот уже 25 лет ей ежегодно доверяют свое зрение более 25 000 пациентов.

Поскольку Клиника предлагает полный спектр доступных офтальмологических услуг по премиум-коррекции зрения и лечения катаракты, доктор предоставляет пациенту возможность выбора методов лечения и помогает ему определиться на этом пути. Большое значение имеет планирование рефракционного эффекта совместно хирургом и пациентом, что делает подбор линзы действительно индивидуальным. Стоит отметить, что в Клинике есть все приборы, необходимые для прогнозирования, оценки и моделирования ситуации для пациента в будущем и, что важно, сертифицированные специалисты высокого уровня квалификации, способные осуществить коррекцию зрения и лечение пациенту в любом возрасте и сложностью диагноза. Индивидуальный подход ко всем позволяет исходить из предпочтений и потребностей пациента.

Люди хотят все больше и все дольше пользоваться своим зрением, причем с высокой нагрузкой и на разных расстояниях, и при этом без очков. Сегодня офтальмология способна соответствовать этим запросам и давать человеку то зрение, которое он хочет.